воскресенье, 1 мая 2016 г.

Почему далекий Пакистан, так активно выражает свою проазербайджанскую позицию

В последнее время в связи с происходящими событиями, многих людей сильно удивляет почему далекий Пакистан, так активно выражает свою проазербайджанскую позицию, в плоть до отправки войск. А все очень просто и интересно. Пакистан как государство появился после разделения Британской Индии. Но если мы попадем в 10-13 век нашей эры то увидим как в Индию проникают мусульмане и основывают государство Газневидов. Кто такие Газневиды? — Это «гулямы» регулярное войско, набираемое из тюрков для Халифа, Султана итд грубо говоря наемники. Причем это тюрки аджама (Аджам — это сплетение персидской и тюркской культур) Южный и северный Азербайджан — это Аджам, например /Memar Adjami/).
В XIII веке весь север Индии оказался под властью мусульманских султанов. Столицей возникшего государства стал город Дели, а само оно получило название Делийский султанат. Отобранные у раджей земли были дарованы мусульманской знати. После долгого правления династии, в 1526 году султанат был поглощен Империей Великих Моголов. Это была тоже тюркская династия, сами себя они моголами не называли (так их только европейцы называли). Самоназвание было Gurkâniyân, Kurakhan, Gurkānī — что переводится как Зять Хана (азербайджанцы могут узнать родное слово кюрякян).
Члены династии были двуязычными и говорили на тюркском и персидском языках. Основатель династии Бабур принял персидский/Аджамский титул Падишах.
Но наиболее развившим и объединившем Империю был Акбар 1556—1605. Правление Акбара (49 лет) было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путём союзов, частью силой. Убрал ненавистный налог на не мусульман джизью, впервые позволил индусам входит и руководить гос. должностями, Акбар перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Абар был одним из самых видных мусульманских правителей Индии. Отличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения). Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар допускал свободное обсуждение догматов ислама. А до него индусы были грубо говоря «вторым сортом» Аджлафами, перед правящим классом Ашрафами (тюрки, персы, арабы).
Правда чай «Акбар» — это не в честь него smile duyğusu А в честь владеющей плантациями на Цейлоне семьи «гулямов» Акбарали. До сих пор кухня севера-востока индии это кухня моголов-курякянов: люля-кебаб, шурпа, плов, лаваш, халва и айран. Грубо говоря при разделении Британской Индии наследники Газневидов и Империи великих моголов — сообразовались в новой стране Пакистан. Язык официальный в Пакистане — Урду. Слово «урду» произошло от тюркского ordu (в русском это же слово выглядит как «орда». Zabȃn-i Urdȗ-yi Muʿalla, буквальный перевод — Язык придворной армии. В Пакистане, несмотря на небольшую долю лиц, для которых урду является родным всего около 7 % от населения страны, из них большинство — мухаджиры, приехавшие из Индии, этот язык имеет официальный статус. В той или иной степени урду понимает большинство населения Пакистана, и он широко используется как лингва-франка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий