вторник, 19 апреля 2016 г.

К переселению армян в Эриванскую и Нахичеванскую области


Вскоре после занятия войсками нашими Азербайджана начали ко мне являться депутаты от Армян и Христиан других исповеданий, в сей области находящихся, о позволении им переселиться в провинции, принадлежащие России; - Постигая пользу, которую мы получить можем от заселения лежащих пустых земель людьми трудолюбивыми, привыкшими к покорности и по религии к нам преданными, я обласкал сих Депутатов и, обнадежив их во Всемилостивейшем покровительстве Его Императорского Величества, отпустил их в домы с тем, чтобы они готовились к переселению.

Для оказания переселенцам возможного пособия при дальнейшем следовании их в областях Эриванской и Нахичеванской, для избрания в сих областях мест под поселение, и наконец для содействия при самом водворении новых переселенцев, предписал я Эриванскому временному правлению учредить особый Комитет, который под непосредственным начальством означенного правления должен заведовать всеми делами и распоряжениями, до переселяющихся в Эриванскую и Нахичеванскую области к Христианам относящимися.

Совершенно бедным семействам, имеющим необходимую надобность в денежном пособии как при подъеме с места, так и при водворении их, решился я назначить таковое пособие заимообразно и предписал отчислить для сей надобности и вообще на расходы по переселению Христиан из суммы, получаемой от Персидского правительства по трактату, 50 тыс. рублей серебром...


Рапорт командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Паскевича начальнику Главного Штаба Дибичу от 3 марта 1828 года
Источник: Армянский вопрос на Кавказе. По материалам российских архивов и изданий. 1724-1914: в 3-х т. / Т. 1: 1724-1904. Общество Европа-Азербайджан; сост.: Т.К. Гейдаров, Т.Р. Багиев, К.К. Шукюров ; редкол.: Т. К. Гейдаров [и др.]. – СПб.: Академия исследования культуры, 2011. с. 7-8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий